.quickedit{display:none;}

Senin, 20 Oktober 2014

7 Jenis Beras dan Manfaat Sehatnya



Beras merupakan bahan makanan pokok yang utama di Indonesia. Di dalamnya banyak mengandung berbagai macam nutrisi menyimpan manfaat sehat untuk tubuh, seperti dilansir dari situs boldsky.com. Selama ini mungkin kita cuman mengetahui beras putih saja, tetapi ternyata ada beberapa jenis beras lainnya.

Ane mau tulisin nih beberapa jenis beras yang umum dan manfaatnya untuk kesehatan yang wajib untuk temen – temen ketahui.

1.      Beras Putih



Beras putih merupakan makanan paling umum di Indonesia dan sebagian besar wilayah asia. Beras putih merupakn makanan yang paling mudah untuk dicerna dengan baik oleh anak – anak ataupun orang dewasa. Beberapa manfaat kesehatan dari mengonsumsi gangguan pencernaan seperti diare, radang usus besar, dan bahkan morning sickness bagi ibu hamil.


Beras putih sendiri merupakan makanan yang palih mudah diolah memjadi berbagi macam makanan dan bahkan cemilan.



    2.      Beras Cokelat


Selain beras putih nih, ada juga beras cokelat... beras ini juga baik untuk kesehatan. Beras cokelat sendiri sering tertukar dengan beras merah karena kesamaan bentuk dan warnanya. Beras cokelat rendah akan pati dan kalori di dalamnya namun akan tinggi akan serat larut. 

Tak hanya itu, kandungan minyak sehat dalam makanan ini mampu mengurangi kolestrol jahat dalam tubuh.


    3.     Beras Merah




Selain beras putih, beras merah juga populer di indonesia, tapi kebanyakan orang tidak suka dengan beras ini. Alasannya tekstur dari beras ini lebih kasar dibandingkan dengan bears putih. Namun mengkonsumsi beras merah juga bermanfaat untuk menjaga jumlah zat besi dalam tubuh yang membantu mengatur gula darah dan insulin. Selain itu beras merah mengandung vitamin B6 yang penting untuk menyeimbangkan pembentukan serotonin dan sel darah merah yang penting dalam produksi sel DNA.


    4.     Ketan



Hampir seluruh rakyat indonesi pasti pernah makan ketan, bahkan mungkin ada yang hobi memakan ketan. Ketan juga dapat menjadi bahan olahan untuk kue, seperti kue lapis bugis & kue wajik. Disamping itu kandungan zat tembaga yang terdapat di dalam ketan bermanfaat untuk mendukung sistem kekebalan tubuh, serta  meningkatkan fungsi otak yang sehat.




5.     Beras Hitam



Di indonesia beras hitam ini jarang untuk ditemui, benih beras ini saat ini masih ditangkar oleh balai penelitian padi ( Balitpa ). Beras ini memiliki serangakain manfaat kesehatan terutama bagi mereka yang menderita Alzheimer dan diabetes. Sebab beras ini memiliki kandungan zat kalium dan magnesium yang  tinggi.



6.      Beras Basmati



Beras ini sering ditemui di India bagian utara dan pakistan. Satu cangkir beras ini menagndung serat 20% lebih banyak dibandingkan dengan jenis beras lainnya. Beras basmati juga memiliki indeks glikemik yang rendah.




7.      Beras Jasmine



Beras ini berasal dari Thailand, di kenal di indonesia dengan nama beras melati. Beras jasmine memiliki aroma yang harum dan menggugah selera. Salah satu manfaat terbaiknya adalah dapat mengurangi rasa sakit otot dalam tubuh kerena adanya kandungan asam amino yang tinggi.

Itulah beberapa jenis beras yang banyak beredar di Indonesia. Semoaga bermanfaat yaa.......


Sumber:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar